Кстовчане Событие

Источник радости — улыбки детей

Беседуем с финалисткой регионального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года России»

В первых числах июня определились десять финалистов заочного тура регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», среди них — кстовчанка, воспитатель кстовского детского сада № 33 «Золотая рыбка» Ольга Николаевна Титаева. Об участии в престижном конкурсе и тонкостях своей профессии Ольга Николаевна рассказала «Маяку».

— Ольга Николаевна, расскажите поподробнее о Вашем участии в конкурсе «Воспитатель года России»…

— Признаюсь, что я люблю участвовать в конкурсах, но в мероприятии такого уровня приняла участие впервые. Первый этап конкурса проходил на муниципальном уровне, я заняла первое место. Далее мои конкурсные материалы — персональный сайт и визитную карточку «Педагог» — рассматривали в заочном туре регионального этапа, где я вошла в десятку лучших. Но самое серьезное испытание ждет меня впереди — с 15 по 19 июня будет проходить очный тур, сейчас я к нему готовлюсь, и должна сказать, очень волнуюсь по этому поводу.

— Скажите, что подтолкнуло Вас связать свою жизнь с воспитанием детей?

— Думаю, это было предопределено с самого начала. (Смеется.) Работа моих родителей была связана с педагогической деятельностью и детьми: папа преподавал в военном училище, а мама всю жизнь проработала медицинским работником в детском саду. Поэтому, как только я пошла в детский сад, сразу начала играть в воспитателя и учителя. Помню, как папа принес мне с работы настоящую школьную доску, и я «преподавала» своим вымышленным ученикам у доски. А в школьные годы после уроков я прямиком бежала к маме на работу в ясли и нянчилась там с малышами. Повзрослев, я твердо решила стать педагогом и никаких других вариантов даже не рассматривала. Так что могу сказать, что это профессия выбрала меня!

— Где Вы получали образование? Как начинался Ваш профессиональный путь педагога?

— После окончания школы я поступила в Нижегородский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», который окончила в 1997 году. Четыре года я проработала учителем начальных классов, но ситуация сложилась так, что я перешла работать в детский сад и, скажу вам, за девятнадцать лет ни разу не пожалела об этом.

— Интересно, а как проходит рабочий день воспитателя?

— Мой рабочий день проходит в соответствии с сеткой занятий. Обычно я прихожу на работу к 6 утра и сразу готовлю группу к приему детей: провожу кварцевание, проветривание помещения. Детей всегда встречаю с улыбкой на лице, с каждым малышом разговариваю, спрашиваю, как он провел вчерашний день. И с родителями стараюсь доброжелательно пообщаться, чтобы они ушли от нас спокойными за своего ребенка, с осознанием того, что их чадо остается на целый день в надежных руках. Ну а затем мы вместе с детьми проводим мероприятия, предписанные расписанием.

— Ольга Николаевна, скажите, какие педагогические методики Вы применяете в своей работе?

— Среди тех методик и технологий, что я применяю, на первом месте здоровье- сберегающая технология, поскольку, как я считаю, здоровые дети — это наше будущее. Также информационные технологии, нетрадиционная техника рисования, создание развивающей предметно-пространственной среды, проектная деятельность… А еще для детей очень важна игровая деятельность — ребенок до семи лет должен наиграться, поэтому все наши занятия проходят в игровой форме. Отмечу, что игра является ведущим видом деятельности в дошкольном образовании. Ну и, конечно, очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку — ведь для того чтобы малыш доверился, открылся тебе, к нему, так сказать, нужно подобрать «ключик».

— А что именно в Вашей работе является источником положительных эмоций?

— Большую радость мне приносят улыбки детей. Еще мне всегда очень приятно, когда у ребенка все получается и он доволен своей работой. И, конечно же, греет душу благодарность родителей: даже спустя годы родители вместе со своими детьми приходят навестить, поздравляют с праздниками. Это всегда очень радует. (Улыбается.)

— Работа воспитателя нацелена на обучение детей социальному взаимодействию. Расскажите, как это происходит в Вашей группе: как Вы помогаете детям налаживать контакт друг с другом, что делаете, если дети не находят общий язык?

— В нашей группе «Русалочка» есть правило: «Не дерись, не злись, не ссорься!», ведь мы — дружная семья! Ну а если случаются какие-нибудь разногласия, то у нас есть «Уголок примирения», где я провожу с детьми беседы, а затем мы устраиваем «обнимашки». (Улыбается.) А если ребенок капризничает, то я стараюсь развеселить, отвлечь, переключить его внимание на что-то другое.

— Но и без трудностей, полагаю, не обходится…

— Скажу, что самая большая трудность в моей профессии связана с заполнением большого объема документов, это всегда отнимает очень много времени. Однако если возникают какие-нибудь сложности с документооборотом, то нам на помощь всегда придут сотрудники нашего детского сада, благодаря им нам всегда удается все быстро урегулировать.

— А как Вы проводите свое свободное от работы время?

— После работы спешу домой, где ждет меня моя семья. Все свое свободное время трачу на своих сыновей. У меня их двое: старшего зовут Даниил, он уже окончил радиотехнический колледж, а младшего, Эльдара, я, наверное, отдам в театральный вуз, он у нас натура творческая. (Улыбается.)

— Ольга Николаевна, оглядываясь на Ваш педагогический опыт, какой совет Вы бы дали начинающим воспитателям?

— Скажу так: учитесь разговаривать с детьми на их языке, находить подход к каждому малышу. Всегда старайтесь поступать с ребенком так, как хотели бы вы, чтобы поступали с вами, когда вы сами были в его возрасте. И самое главное, помните, что каждый ребенок — это маленькая, но уже личность.

— В завершение нашей беседы затронем самую актуальную тему последних месяцев: скажите, как пандемия коронавируса отразилась на Вашей работе?

— Коронавирус изменил все планы! Но мы нашли выход даже из такой сложной ситуации — мы организовали дистанционную работу с детьми и родителями. Вместе проводим виртуальные флешмобы, создаем видеоролики… Также мы подготовили рекомендации родителям, чем занять ребенка в период пандемии, в соответствии с программой детского сада. В данный момент у нас функционируют две дежурные группы, и вся наша работа перестроена с учетом требований Министерства образования и Роспотребнадзора.

— Спасибо за беседу!

Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА